CGDépistages : mise en place d'un kit d'auto-prélèvement à la recherche d'infections sexuellement transmissibles à Chlamydia Trachomatis et Neisseria Gonorrhoeae chez les hommes ayant des relations sexuelles avec des hommes dans des lieux de convivialité gays : expérimentation sur la ville de Nantes du 1er janvier 2020 au 1er janvier 2021 - Perrier Louise (Université de Nantes, 2021)
Introduction : Les infections sexuellement transmissibles (IST) bactériennes à Neisseria Gonorrhoeae (NG) et Chlamydia Trachomatis (CT) connaissent une augmentation de leur prévalence, notamment chez les hommes ayant des relations sexuelles avec des hommes (HSH). L'importance du poids de ces IST bactériennes, compte-tenu de leur contagiosité, de leur rôle facilitateur dans la transmission du VIH et des complications qui leurs sont attribuables (grossesse extra-utérine, stérilité ) souligne l'importance de l'utilisation du préservatif et du dépistage régulier en cas de rapports sexuels non protégés. Mais dans un contexte de prévention diversifiée vis-à-vis du VIH, où le préservatif n'est plus le seul outil de prévention, un dépistage précoce des patients et de leurs partenaires suivi d'un traitement rapide est indispensable pour interrompre la transmission des IST. Méthodes : C'est pourquoi, le CeGIDD de Nantes a mis en place une action hors-les-murs en collaboration avec l'association AIDES. Nous avons créé un kit d'auto-prélèvement à la recherche de deux IST bactériennes, CT et NG, sur trois sites (anal, urinaire et oro-pharyngé) pour dépister des HSH, symptomatiques ou non, dans des lieux de convivialité gays sur Nantes. Le but étant de proposer une méthode de dépistage alternative et d'enrichir l'offre de dépistage pour cibler cette population à risque. Résultats : 57 kits ont été acceptés sur l'année 2020. Sur les 13 kits reçus, un CT oral et un CT anal ont été diagnostiqués et traités via le CeGIDD. Le taux estimé de retour des kits est de 22,8 %. Il s'agissait majoritairement d'hommes ayant des pratiques sexuelles à risques. La majorité a préféré recevoir les résultats par appel téléphonique. Conclusion : Le circuit de notre kit a dû s'adapter en fonction des aléas lors de la mise en place. En effet, au vu du faible nombre de kits distribués, d'une part par une mauvaise prise en main du kit par les membres d'AIDES, par la probable surestimation du nombre de kit distribués, et surtout dû aux confinements dans le contexte pandémique à la COVID-19, nous avons dû adapter le projet au fur et à mesure. Notre kit a toutefois rencontré son public et a permis de dépister des personnes cibles à risque. Le projet a ainsi permis d'établir la faisabilité au niveau local, en lien avec les acteurs communautaires et d'identifier les améliorations à apporter pour permettre son extension. Ce programme a vocation à se développer dans d'autres CeGIDD.
Keywords: Maladies sexuellement transmissibles Dépistage; Homosexualité; Relations entre hommes; Chlamydia trachomatis; Gonocoque; Thèses et écrits académiques