Droit constitutionnel de l'environnement : [actes du colloque organisé les 6 et 7 mars 2018 par l'École doctorale de droit de la Sorbonne] - Cohendet Marie-Anne (Mare & Martin, 2021)
Le droit constitutionnel de l environnement est en plein essor. L avènement de la démocratie a permis l adoption de dispositions constitutionnelles relatives à la protection de l environnement dans de nombreux pays. Mais le recul de la démocratie implique aussi souvent une régression du contenu ou de l application de ces dispositions. Comment perfectionner l organisation des institutions pour répondre à l urgence climatique et à la dégradation massive de la biodiversité ? La plupart des constitutions du monde contiennent désormais des dispositions relatives à la protection de l environnement. Quel est leur contenu ? Sont-elles efficaces ? Sont-elles respectées par les juges (constitutionnel, administratif et judiciaire), par les gouvernants et par chacun de nous ? De nombreux auteurs venus des quatre coins de la planète se sont réunis afin d approfondir ces questions. Leurs réflexions sont très précieuses pour renforcer le respect des normes fondamentales adoptées par le peuple.
Keywords: Droit constitutionnel; Environnement Protection Participation des citoyens; Environnement Droit Dispositions pénales; Environnement Droit; Environnement Droit international; Actes de congrès