Carnet de TD de sciences industrielles de l'ingénieur : PSI et MP - Papanicola Robert (Ellipses, 2021)
Cet ouvrage s'articule autour du programme de sciences industrielles de l'ingénieur (SII) de deuxième année des classes préparatoires aux grandes écoles. Complément indispensable du Manuel de sciences industrielles de l'ingénieur- PSI et MP, il permet aux élèves d'approfondir les notions abordées en cours et de conforter leurs acquis. Ainsi, un grand nombre d'exercices de difficulté variable, tous corrigés de façon détaillée, leur permettra de couvrir les différents points du programme de sciences industrielles. Les exercices sont classés par chapitre du programme : caractérisation des mécanismes (mobilité et hyperstaticité, liaisons équivalentes, ...) ; Cinétique des solides (masse, inertie, opérateur d'inertie, torseurs cinétiques et dynamiques, énergie cinétique) ; Dynamique des solides (P.F.D., équilibrage) ; énergétique (théorème de l'énergie cinétique) ; caractérisation des systèmes asservis (stabilité, précision, rapidité) ; correction des systèmes asservis (correction P, P.I., P.I.D., avance de phase). Enfin, une dernière partie comporte des devoirs transversaux adaptés de sujets de concours. Un index en fin de manuel permet de retrouver les exercices en fonction des mots clefs du cours. Ce carnet d'exercices est destiné en priorité aux élèves de PSI et MP. Il aborde une partie du cours des PT, des TSI et ATS [4e de couverture ]
Keywords: Ingénierie; Conception technique; Génie mécanique; Commande automatique; Problèmes et exercices