De la laïcité en France - Weil Patrick (Bernard Grasset, 2021)
La 4e de couv. indique : "Il n'y a pas si longtemps, la laïcité allait de soi, unissait tous les Français, et nous distinguait des autres. Voilà qu'aujourd'hui elle nous divise entre nous. Ceux qui sont attachés à la laïcité rendent sa défense pratique impossible, faute de parvenir à la définir précisément. D'autres la perçoivent comme un catéchisme répétitif, au mieux un corset vide de sens, au pire un alibi pour un régime de discriminations. Dans ce court et vigoureux essai pédagogique, Patrick Weil repart du passé pour réparer le présent et préparer l'avenir. Car l'histoire de la loi de 1905, matrice juridique de la laïcité, fournit en réalité toutes les armes pour apaiser les querelles d'une France en guerre avec elle-même. Ceux qui cherchent une boussole pour la pratique de la laïcité dans des situations précises trouveront ici une réponse informée et raisonnable ; ceux qui veulent en expliquer la notion à leurs enfants, amis, collègues, comprendront à la fois sa genèse et sa force : garantie de la liberté et de l'égalité des citoyens dans leurs options spirituelles, elle demeure la clef de voûte de notre République."
Keywords: Laïcité France; Laïcisme; Liberté; Liberté religieuse