Les défis du décloisonnement : innovations organisationnelles en santé - Grenier Corinne (ISTE editions, 2021)
Comment transformer les systèmes de soin en altérant leurs cloisonnements multiples pour privilégier des organisations et des processus plus attentifs à l'horizontalité et aux initiatives locales ? Les défis du décloisonnement analyse de nombreuses expériences, dans un souci pluridisciplinaire, en portant attention à certaines figures d'acteurs ainsi qu'à certains collectifs de travail. Ces expériences identifient des leviers favorisant des transformations pérennes : reconnaître la légitimité des pratiques de nombre d'acteurs souvent invisibles , accorder de la confiance à ceux qui connaissent leur territoire d'intervention, investir dans l'accompagnement méthodologique, se saisir des outils et procédures comme des instruments de discussion stratégique et managériale, développer la capacité à absorber les idées et expériences novatrices qui circulent dans l'environnement pour se transformer
Keywords: Services de santé Innovation; Coopération médicale; Changement organisationnel