À table, les vieux !
Manger pour (encore) être est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âg...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | À table, les vieux ! / Philippe Pitaud |
Publié : |
Toulouse :
Érès
, 2021 |
Collection : | L' âge et la vie - Prendre soin des personnes âgées et des autres |
Titre de l'ensemble : | L' âge et la vie - Prendre soin des personnes âgées et des autres |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
À table, les vieux ! |
LEADER | 03270clm a2200505 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN255017839 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/255017839 | ||
005 | 20220126161600.0 | ||
010 | |a 978-2-7492-6886-6 | ||
035 | |a (OCoLC)1249271734 | ||
035 | |a FRCAIRNINFO-ERES_PITAU_2021_01 | ||
100 | |a 20210427e20212021|||y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a y ||||||||| | ||
135 | |a dr||||||||||| | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c c |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a b | |
183 | |6 z01 |a ceb |2 rdamedia | ||
200 | 1 | |a À table, les vieux ! |f Philippe Pitaud | |
214 | 0 | |a Toulouse |b 33 avenue Marcel Dassault 31500 |c Érès |d 2021 | |
225 | 1 | |a L' âge et la vie - Prendre soin des personnes âgées et des autres | |
230 | |a Données textuelles | ||
304 | |a Titre provenant de l'écran d'accueil | ||
310 | |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition | ||
330 | |a Manger pour (encore) être est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d'un objet, la nourriture, à consommer avec d'autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre - Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? - mais aussi des problèmes à considérer - de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs... Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à cœur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l'égard d'autrui en conservant des liens sociaux | ||
337 | |a Accès par internet. Logiciel Adobe Acrobat Reader 6.0 et plus | ||
410 | | | |t L' âge et la vie - Prendre soin des personnes âgées et des autres |n Érès | |
452 | | | |t À table, les vieux ! |c Toulouse |n Érès |d 2021 |y 9782749268866 | |
606 | |3 PPN029810361 |a Personnes âgées |x Alimentation |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027346617 |a Personnes âgées |x Soins |2 rameau | ||
606 | |3 PPN155396250 |a Phénomènes physiologiques nutritionnels du sujet âgé |2 fmesh | ||
606 | |3 PPN114608504 |a Sciences de la nutrition |3 PPN040658090 |x Sujet âgé |2 fmesh | ||
608 | |3 PPN02886431X |a Actes de congrès |2 rameau | ||
700 | 1 | |3 PPN028275829 |a Pitaud |b Philippe |f 1954-... |4 070 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20211213 |g AFNOR | |
801 | 0 | |a FR |b Cain.info |c 2021 | |
856 | 4 | |5 441099901:715668471 |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/a-table-les-vieux--9782749268866.htm | |
915 | |5 441099901:715668471 |b CAIRN11-225625 | ||
930 | |5 441099901:715668471 |b 441099901 |j g | ||
991 | |5 441099901:715668471 |a Exemplaire créé en masse par ITEM. le 25-01-2022 12:02 | ||
997 | |a NUM |b CAIRN11-225625 |d NUMpivo |e EM |s d | ||
998 | |a 920019 |