Les théories du complot - Taguieff Pierre-André (Que sais-je ?, 2021)
Par théories du complot , on désigne des explications douteuses ou fausses qui s opposent aux thèses officielles et mettent en scène un ou plusieurs groupes agissant en secret pour réaliser un projet de domination ou d exploitation. Les conspirateurs fantasmés sont supposés être à l origine de tous nos maux. Le moteur de ces raisonnements ? L insatisfaction cognitive face à des événements traumatisants. C est de cette frustration porteuse de suspicion que dérive le discours complotiste contemporain, qui met l accent sur le doute. Mais les réponses données, factuellement fausses, constituent de nouveaux dogmes véhiculés par les réseaux sociaux. Pierre-André Taguieff fait l hypothèse que le complotisme répond à une demande de sens et de cohérence : l ennemi invisible et diabolique explique tous les malheurs des hommes. En cela, les récits complotistes réenchantent le monde, fût-ce pour le peupler de démons. Mais ils alimentent en même temps des accusations mensongères. Comment dissiper de telles illusions ?
Keywords: Conspirationnisme; Désinformation