L'entaille - Maillard Antoine (Éditions Cornélius, 2021)
"Le quotidien d un groupe d adolescents est chamboulé lorsque deux jeunes filles sont retrouvées un matin, sauvagement assassinées aux abords du lycée. La présence de la police empêche Pola de dealer autour de l école, le discret Daniel a des pulsions de plus en plus morbides, et la populaire Laurie commence à se remémorer des souvenirs traumatisants. La vie de la petite bourgade est très vite rythmée par les flashs télévisés et la rumeur d un dangereux meurtrier armé d une batte se propage rapidement dans la ville. La fin des cours approchant, l avenir semble incertain, pourtant chacun veut préserver l illusion d une éternelle insouciance. Mais le mal est pourtant bien là, dissimulé sous leurs yeux Véritable hommage au cinéma de genre américain, L Entaille nous plonge dans le quotidien d une petite ville de bords de mer dont la tranquillité est soudainement rompue pars l arrivée d un tueur en série. On y retrouve ainsi tous les codes du slasher ou du teen movie qui sont ici habilement adaptés en bande dessinée. Les planches, entièrement réalisées au crayon papier, provoquent un sentiment d irréalité proche du rêve éveillé et nous baignent instantanément dans une ambiance feutrée.Avec L entaille, Antoine Maillard signe un récit initiatique contemporain où les adolescents quittent subitement le monde préservé de l enfance pour affronter un univers d adulte, inconnu et menaçant. Ainsi, l intrigue centrale met en exergue les états d âme juvéniles des personnages, leurs doutes et leur mal-être quotidien, dans des moments introspectifs qui renferment une forme de poésie"
Keywords: Bandes dessinées policières; Romans graphiques