Déségrégation et accompagnement total : sur la progressive fermeture des établissements spécialisés pour enfants handicapés - Dupont Hugo (PUG, 2021)
"La déségrégation des enfants handicapés issus d établissements spécialisés et leur intégration au sein de l école ordinaire ont-elles un effet sur la perception et la place du handicap dans notre société ? Chaque rentrée est l occasion pour les ministres de l Éducation nationale successifs de rappeler leur souhait de voir les enfants handicapés profiter d une inclusion au sein de l école ordinaire. Dans ce but, la circulaire du 2 mai 2017 a planifié la fermeture progressive des établissements spécialisés du secteur médico éducatif pour les enfants handicapés. Peut-on dire qu il s agit à proprement parler d une politique d inclusion de ces enfants en milieu ordinaire qui participe d une désinstitutionnalisation du handicap ?"
Keywords: Enfants handicapés Éducation; Éducation spéciale France; Accompagnement socio-éducatif France