Qualité des aliments d'origine animale : production et transformation
Depuis une dizaine d années, de nombreuses études questionnent notre consommation d aliments d origine animale. Les impacts de l élevage sur l environnement, les effets sur la santé humaine d une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie ainsi que les préoccupations d éthique envers l...
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Main Authors : | , , |
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Format : | Book |
Language : | français |
Title statement : | Qualité des aliments d'origine animale : production et transformation / Sophie Prache, Véronique Santé-Lhoutellier, Catherine Donnars, coord. |
Published : |
Versailles :
Editions Quae
, DL 2021 |
Physical Description : | 1 vol. (169 p.) |
Series : | Matière à débattre et décider |
Subjects : |
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339 | |a Une étude consacrée à la qualité des aliments d'origine animale ainsi qu'à leurs effets sur la santé humaine et sur les comportements des consommateurs. Sont notamment étudiés les conditions d'élevage et de transformation, les méthodes de contrôle de la gestion de la qualité et les exigences des différents labels comme AOP, STG ou Label rouge. ©Electre 2021 | ||
320 | |a Bibliogr. p. 133-141 | ||
330 | |a Depuis une dizaine d années, de nombreuses études questionnent notre consommation d aliments d origine animale. Les impacts de l élevage sur l environnement, les effets sur la santé humaine d une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie ainsi que les préoccupations d éthique envers les animaux ont fait évoluer l image de ces produits. Peu de travaux ont cependant analysé leur qualité dans ses différentes dimensions. C est ce que propose cet ouvrage qui reprend les principaux enseignements d une expertise scientifique collective coordonnée par INRAE en 2020. Il caractérise conjointement les propriétés organoleptiques, nutritionnelles, sanitaires, technologiques, commerciales, d usage et d image de ces aliments. Embrassant toute la chaîne de fabrication de l aliment, il pointe les facteurs d élevage et de transformation influant sur la qualité et souligne les possibles antagonismes ou synergies entre les dimensions de la qualité et entre les différentes étapes de l élaboration du produit. Les auteurs comparent, par ailleurs, les engagements spécifiques des produits bénéficiant de signes de qualité (bio, Label rouge, AOP, IGP, STG). |2 4e de couverture | ||
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