Qualité des aliments d'origine animale : production et transformation

Depuis une dizaine d années, de nombreuses études questionnent notre consommation d aliments d origine animale. Les impacts de l élevage sur l environnement, les effets sur la santé humaine d une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie ainsi que les préoccupations d éthique envers l...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Prache Sophie (Directeur de publication), Santé-Lhoutellier Véronique (Directeur de publication), Donnars Catherine (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Qualité des aliments d'origine animale : production et transformation / Sophie Prache, Véronique Santé-Lhoutellier, Catherine Donnars, coord.
Publié : Versailles : Editions Quae , DL 2021
Description matérielle : 1 vol. (169 p.)
Collection : Matière à débattre et décider
Sujets :
Description
Résumé : Depuis une dizaine d années, de nombreuses études questionnent notre consommation d aliments d origine animale. Les impacts de l élevage sur l environnement, les effets sur la santé humaine d une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie ainsi que les préoccupations d éthique envers les animaux ont fait évoluer l image de ces produits. Peu de travaux ont cependant analysé leur qualité dans ses différentes dimensions. C est ce que propose cet ouvrage qui reprend les principaux enseignements d une expertise scientifique collective coordonnée par INRAE en 2020. Il caractérise conjointement les propriétés organoleptiques, nutritionnelles, sanitaires, technologiques, commerciales, d usage et d image de ces aliments. Embrassant toute la chaîne de fabrication de l aliment, il pointe les facteurs d élevage et de transformation influant sur la qualité et souligne les possibles antagonismes ou synergies entre les dimensions de la qualité et entre les différentes étapes de l élaboration du produit. Les auteurs comparent, par ailleurs, les engagements spécifiques des produits bénéficiant de signes de qualité (bio, Label rouge, AOP, IGP, STG).
Bibliographie : Bibliogr. p. 133-141
ISBN : 978-2-7592-3277-2