Vers une caractérisation des biais perceptifs en réalité mixte : une étude de facteurs altérant la perception des distances - Peillard Etienne (2020)
Réalité Virtuelle, Réalité Augmentée, Réalité Mixte, ces mots comme les applications qui les accompagnent entrent peu à peu dans l usage commun. Cependant, la réalité proposée par ces technologies n est pas identique à notre réalité ordinaire. Le présent ouvrage se propose de mettre en évidence certains biais perceptifs en réalité mixte. Dans un premier temps nous étudierons un biais perceptif lié à l observateur : l anisotropie de la perception egocentrique des distances en réalité virtuelle. Dans un second temps nous examinerons la perception exocentrique des distances en Réalité Augmentée (RA). En effet la sous-estimation des distances egocentriques est un phénomène souvent observé et il est donc intéressant d étudier son potentiel transfert à la perception exocentrique. Puis nous étudierons plus en avant d autres biais potentiels en RA en s attachant en particulier à évaluer l impact des indices de profondeur sur la perception des distances. En particulier, nous analyserons dans ce chapitre l effet de deux indices de profondeurs en RA: l impact de la position et de la forme des ombres sur la perception des distances, puis l in uence de l accommodation sur la perception des distances en utilisant une technologie d af chage spéci que : les dispositifs de projection rétinienne. En n nous discuterons le potentiel impact des techniques d interaction sur la perception des distances et proposerons un protocole permettant d évaluer l effet de certaines interactions sur la perception des distances en RA, a n peut-être de parvenir à rapprocher celle-ci de la perception réelle.
Keywords: Réalité virtuelle Réalité augmentée; Perception visuelle; Systèmes virtuels (informatique); Réalité augmentée; Perception; Thèses et écrits académiques