Pour une amélioration de la prise en charge pluridisciplinaire des patients douloureux chroniques : conception fonctionnelle d'une application numérique - Barbelivien Marie (2020)
Ce travail repose sur une étude d'intérêt pour le développement d'une application numérique à destination des patients douloureux chroniques. Cette application a pour vocation d'améliorer le suivi des patients et de faciliter le travail pluridisciplinaire des professionnels de santé les suivant. L'étude a été menée pendant 6 semaines auprès de patients hospitalisés au CETD de Nantes. Les résultats de l'étude sont engageants. Deux leviers d'action ont été identifiés : la conception et l'ergonomie de l'application ainsi que la nécessité de former les professionnels de santé à l'existence et aux fonctionnalités de l'application. Il serait intéressant de réaliser une première étude de l'usage de l'application auprès des patients à court terme et une seconde à long terme pour évaluer l'impact de l'usage de l'application sur la prise en charge des patients douloureux chroniques.
Keywords: Douleur chronique; Applications Web Emploi en thérapeutique; Télémédecine; Coopération médicale; Prise en charge personnalisée du patient; Gestion de la douleur; Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques