Philosophie de la biologie : [1] : Explication biologique, hérédité, développement - Gayon Jean (Librairie philosophique J. Vrin, 2021)
La philosophie de la biologie, tout en reconsidérant les principes de la tradition philosophique (l essence, l individualité, la nature humaine), s interroge sur les fondements conceptuels, théoriques et méthodologiques des sciences du vivant contemporaines. Parmi les questions les plus discutées, il y va aussi bien de la définition du gène que de l interprétation des notions de sélection naturelle et d adaptation, ou encore de la question des unités de sélection. Les textes proposés dans ce premier volume sont à l image des problématiques diverses et fécondes qui se sont développées ces cinquante dernières années. Ils traitent de l explication biologique, de l hérédité, et du développement. Dans leur dimension épistémologique ils considèrent les notions de causalité, de loi, de théorie et de mécanisme. Dans leur dimension plus appliquée, ils s efforcent de comprendre l attribution de fonctions à certains traits du vivant ou le comment du fonctionnement des organismes (la transmission d une information génétique, la neurotransmission, ou encore le développement embryonnaire).
Keywords: Biologie Philosophie