État des lieux de la place de la sensibilité thermique dans les troubles de l'oralité alimentaire : création d'un outil d'anamnèse à destination des orthophonistes

La sensibilité thermique est, comme bien d'autres modalités sensorielles, impliquée lors de l'alimentation. Ainsi, les enfants présentant des Troubles de l'Oralité Alimentaire (TOA), et plus particulièrement ceux ayant des aversions sensorielles alimentaires, sont susceptibles de renc...

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Auteurs principaux : Brard Manon (Auteur), Lebayle Annaïck (Président du jury de soutenance), Esnault Anne (Directeur de thèse), Baraton Elisabeth (Directeur de thèse), Prudhon Emmanuelle (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : État des lieux de la place de la sensibilité thermique dans les troubles de l'oralité alimentaire : création d'un outil d'anamnèse à destination des orthophonistes / Manon Brard; sous la direction de Anne Esnault et de Elisabeth Naux
Publié : 2020
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Mémoire du certificat de capacité d'orthophoniste : Médecine. Orthophonie : Nantes : 2020
Sujets :
Description
Résumé : La sensibilité thermique est, comme bien d'autres modalités sensorielles, impliquée lors de l'alimentation. Ainsi, les enfants présentant des Troubles de l'Oralité Alimentaire (TOA), et plus particulièrement ceux ayant des aversions sensorielles alimentaires, sont susceptibles de rencontrer des difficultés liées à la sensibilité thermique. L'objectif de cette étude était de réaliser un état des lieux des difficultés de sensibilité thermique dans les troubles de l'oralité alimentaire. Pour cela, deux enquêtes ont été menées. La première, diffusée auprès de parents d'enfants de 6 mois à 7 ans avec TOA, a mis en évidence que deux tiers de ces enfants rencontrent des difficultés liées à la température. Nous les avons caractérisées et des liens avec différents facteurs ont été établis. Le second questionnaire, destiné aux orthophonistes, a fait ressortir un besoin d'une anamnèse spécifique à la sensibilité thermique ainsi qu'un manque d'informations à ce sujet. De ce fait, nous avons proposé une trame d'anamnèse pour TOA comprenant une partie dédiée à la sensibilité thermique ainsi qu'un guide explicatif détaillant le fonctionnement thermo-algique. Ces deux outils ont par la suite été évalués par des orthophonistes.
Thermal sensitivity, like many other sensory modalities, is involved in feeding. Thus, children with feeding disorders and more specifically with sensory food aversion are likely to experience difficulties related to thermal sensitivity. The aim of this study was to put into perspective the difficulties of thermal sensitivity in pediatric feeding disorders. For this purpose, two kinds of surveys were carried out. The first one, distributed to parents of children aged from 6 months to 7 years old with pediatric feeding disorders, showed that two thirds of these children encounter temperature-related difficulties. We characterized them and then, links with different factors were established. The second survey, filled by speech therapists, revealed a need for a specific anamnesis of thermal sensitivity as well as a lack of information on this subject. Therefore, we offered a pediatric feeding disorder history framework including a section dedicated to thermal sensitivity as well as an explanatory guide detailing the thermo-algic functioning. These two tools were then evaluated by speech therapists.
Notes : Description d'après la consultation, 2021-01-25
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Autre (s) contribution (s) : Annaïck Lebayle-Bourhis (Président du jury) ; Emmanuelle Prudhon (Membre du jury)
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Bibliographie : Bibliogr. p. 51-56