Optimisation de la délivrance officinale des thérapeutiques anti-TNFa par le développement d'outils pharmaceutiques adaptés - Quoquillet Manon (2020)
Les anti-TNFa sont des biomédicaments utilisés dans le traitement de pathologies inflammatoires chroniques telles que le psoriasis, la maladie de Crohn ou encore la polyarthrite rhumatoïde. Plusieurs sont actuellement disponibles en pharmacie de ville avec notamment les anticorps monoclonaux tels que l'adalimumab, du certolizumab pegol et du golimumab, ou de l'étanercept, une protéine de fusion. Ces traitements demandent un suivi attentif au vu des risques associés et des nombreux effets indésirables possibles. L'objectif de ces outils est d'intégrer à part entière le pharmacien dans le parcours de soin et de proposer des informations explicites aux patients visant à améliorer leur prise en charge globale.
Keywords: Anti-TNF-alpha; Biomédicaments; Biosimilaires; Anticorps monoclonaux; Thérapeutique Complications (médecine); Conseil à l'officine; Thèses et écrits académiques