Conférences sur les émotions et l'homéostasie, Paris, 1930 - Cannon Walter Bradford (Editions BHMS, 2020)
Walter B. Cannon (1871-1945) est l'une des figures majeures de la physiologie moderne. Ces deux séries de conférences inédites qu'il délivre en français lors d'un séjour à Paris au début de l'année 1930, représentent un moment charnière dans son parcours intellectuel. Elles lui serviront de base à la rédaction de son ouvrage phare La sagesse du corps. Capitales pour l'histoire de la physiologie et de la médecine du 20e siècle, ces sources éclairent l'émergence du concept de stress, qui, avec les problématiques médicales et sociales qu'il soulève, trouve un écho particulier dans les sciences biomédicales contemporaines
Keywords: Cannon Walter Bradford 1871-1945 Critique et interprétation; Homéostasie