La réanimation chirurgicale de l'extension du coude chez le patient tétraplégique : bilan et évaluation à moyen et long terme : à propos de 50 réanimations d'extension - Combes Philippe (Université de Nantes, 2021)
Les sujets présentant une tétraplégie de niveau neurologique supérieur ou égal à C6 ont une extension active du coude déficitaire ou absente. Différentes techniques chirurgicales de réanimation d'extension du coude ont été développées afin de restaurer l'extension active du coude, souvent dans un objectif de préhension, de déplacement, ou encore d'aide aux transferts. L'objectif de notre étude était d'évaluer les résultats de la récupération de force musculaire du néo-triceps selon les deux types de transferts tendineux réalisés au CHU de Nantes, du deltoïde postérieur au triceps brachial (chirurgie de Möberg modifiée), et du biceps-brachial au triceps brachial (chirurgie de Zancolli), chez le patient tétraplégique de niveau C5-C6. Notre étude démontre l'impact significatif de la chirurgie fonctionnelle de l'extension du coude chez le patient tétraplégique C5-C6, aussi bien sur la récupération de la force musculaire que sur des paramètres plus fonctionnels.
Keywords: Tétraplégie; Articulation huméro-radiale; Coude Chirurgie; Chirurgie opératoire; Thèses et écrits académiques