Incidence et facteurs de risque de complication de l'intubation chez les patients à risque d'intubation difficile - Malidin Maëlle (2020)
L'intubation difficile est une situation reconnue à risque de complications, mais leur incidence précise au bloc opératoire n'est actuellement pas connue. Nous avons utilisé la base de données de l'étude PREOPTI-DAM, incluant les patients à risque d'intubation difficile pour pallier ce manque. Parmi les 92 patients inclus, 62% ont présenté une complication de l'intubation. Les troubles hémodynamiques, hypertension ou hypotension artérielle, surviennent dans plus de la moitié des cas. 8% des patients ont désaturé à moins de 95% ou ont nécessité d'être reventilé au masque au cours de la procédure d'intubation. L'antécédent de chirurgie ou radiothérapie ORL a été identifié comme facteur de risque indépendant de complication de l'intubation.
Keywords: Intubation endotrachéale; Complications (médecine); Hypotension artérielle; Troubles de l'hémodynamique Facteurs de risque; Thèses et écrits académiques