Liens entre schizophrénie et maladie veineuse thromboembolique : revue de la littérature et étude rétrospective au centre hospitalier universitaire de Nantes - Rupert Eléonore (Université de Nantes, 2020)
Les patients schizophrènes ont une espérance de vie diminuée avec comme cause principale les pathologies somatiques. Nous étudions les liens entre une maladie somatique, la maladie veineuse thromboembolique (MVTE), et la schizophrénie. Ces patients ont des facteurs de risque de MVTE : diminution de l'activité physique (symptômes négatifs, contention, catatonie), antipsychotiques et obésité. Les facteurs de thrombose sont augmentés même chez les patients naïfs de traitement. McInerney et al. (2012) proposent un score d'évaluation du risque de MVTE chez les patients psychiatriques, traduit en français dans notre thèse. Notre étude sur dossiers de patients schizophrènes ayant présenté une MVTE au CHU de Nantes en 2018 montre une incidence de 1% (vs 1/1000 en population générale). 55.5% des patients avaient un risque intermédiaire au score de McInerney et al., calculé sur dossier. Aucun n'a eu de traitement préventif. 90.9% des épisodes sont découverts fortuitement sans plainte somatique. Dans 55.5% des cas on note une modification de l'état clinique psychiatrique. La prévention de la MVTE chez ces patients est donc primordiale et nécessite une approche pluridisciplinaire prenant en compte les dimensions somatiques et psychiatriques. L'utilisation d'un score semble pertinente dans cette prise en charge.
Keywords: Schizophrénie; Maladie thromboembolique veineuse; Tranquillisants; Troubles de la coagulation du sang; Prévention; Thèses et écrits académiques