Run-Time Management for Energy Efficiency of Cluster-Based Multi/Many Core Systems - Yang Simei (2020)
Les plates-formes multi/multi-cœurs organisées en clusters représentent des solutions prometteuses pour fournir des performances de calcul élevées et une efficacité énergétique optimisée dans les systèmes embarqués modernes. Ces plates-formes prennent souvent en charge la gestion dynamique tension/fréquence (DVFS) par cluster, ce qui permet à différents clusters de modifier leurs propres niveaux tension/ fréquence indépendamment. La complexité et le dynamisme croissants des applications sur ces plates-formes rendent nécessaire la gestion en ligne des ressources. Ce mémoire se concentre sur les méthodes de gestion en ligne des applications sur des systèmes multi/multi-cœurs en cluster pour améliorer l'efficacité énergétique. Cette thèse présente différentes stratégies de gestion qui permettent d'estimer l'influence mutuelle entre l'allocation des applications et la configuration en tension/fréquence des clusters afin d'obtenir respectivement une optimisation locale au sein d'un cluster et une optimisation globale dans l'ensemble du système. Les stratégies proposées permettent d'obtenir des solutions de gestion optimisées avec moins de complexité que les stratégies existantes. De plus, cette thèse présente une nouvelle approche de modélisation et de simulation qui permet d'évaluer les stratégies de gestion en ligne dans les systèmes multi/multi-cœurs pour garantir que les contraintes du système sont pleinement respectées. L'approche de simulation proposée est validée à l'aide d'un cadre de modélisation et de simulation industrielle.
Keywords: Multiprocesseurs; Ordonnancement (informatique); Consommation d'énergie; ...; Thèses et écrits académiques