Posséder la science : la propriété scientifique au temps du capitalisme industriel - Galvez-Behar Gabriel (éditions EHESS, 2020)
La 4e de couv. indique : "Dès le XIXe siècle, la science est aux prises avec le développement du capitalisme. Alors qu'elle s'institutionnalise avec la mise en place de chaires universitaires puis de laboratoires de recherche, elle devient un enjeu économique où la question de sa valeur et de son partage a une place centrale. Cet ouvrage retrace comment la propriété scientifique émerge, parallèlement aux progrès de la propriété intellectuelle, pour permettre aux savants de contrôler les fruits de leurs découvertes."
Keywords: Propriété intellectuelle; Propriété industrielle; Droit d'auteur 19e siècle; Droit d'auteur 20e siècle; Révolution industrielle; Sciences 19e siècle; Sciences 20e siècle