Céramiques et cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine : l'exemple du Languedoc de la fin du IIe s. av. au IIe s. ap. J.-C

Etude technique et culturelle des céramiques culinaires dans le Languedoc antique, une zone de contact étroit entre les cultures romaine et gauloise. Le spécialiste décrit les procédés de fabrication de ces poteries et le choix des argiles, établit une typologie des formes de ces récipients et analy...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Malignas Adrien (Auteur)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Céramiques et cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine : l'exemple du Languedoc de la fin du IIe s. av. au IIe s. ap. J.-C / Adrien Malignas
Publié : Montpellier : Presses universitaires de la Méditerranée , 2020
Description matérielle : 1 vol. (371 p.)
Collection : Mondes anciens (Montpellier)
Note de thèse : Texte remanié de : Thèse de doctorat : Histoire, histoire de l'art et archeologie : Montpellier 3 : 2013
Sujets :
Documents associés : Autre format: Les céramiques culinaires et l'évolution de la cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine
LEADER 02906nam a2200505 4500
001 PPN249927713
003 http://www.sudoc.fr/249927713
005 20201116055900.0
010 |a 978-2-36781-311-0  |b rel.  |d 29 EUR 
010 |a 2-36781-311-6 
035 |a (OCoLC)1201254814 
073 1 |a 9782367813110 
100 |a 20201022d2020 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a abe 7a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a Céramiques et cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine  |e l'exemple du Languedoc de la fin du IIe s. av. au IIe s. ap. J.-C  |f Adrien Malignas 
214 0 |a Montpellier  |c Presses universitaires de la Méditerranée  |d 2020 
215 |a 1 vol. (371 p.)  |c ill. en noir et en coul., cartes, plans, graph., fig., couv. ill. en coul.  |d 28 cm 
225 0 |a Mondes anciens  |x 2260-3980 
339 |a Etude technique et culturelle des céramiques culinaires dans le Languedoc antique, une zone de contact étroit entre les cultures romaine et gauloise. Le spécialiste décrit les procédés de fabrication de ces poteries et le choix des argiles, établit une typologie des formes de ces récipients et analyse la composition de la batterie de cuisine dans cette région, qu'il compare à d'autres en Italie. ©Electre 2020 
300 |a L'ouvrage a bénéficié du soutien du LabEx ARCHIMEDE au titre du programme "Investissement d'Avenir ANR-11-LABX-0032-01" 
320 |a Notes bibliogr., bibliogr. p. 361-371 
328 |z Texte remanié de  |b Thèse de doctorat  |c Histoire, histoire de l'art et archeologie  |e Montpellier 3  |d 2013 
410 | |0 160630401  |t Mondes anciens (Montpellier)  |x 2260-3980 
452 | |0 183656458  |t Les céramiques culinaires et l'évolution de la cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine  |o l'exemple du Languedoc de la fin du IIe s. av. au IIe s. ap. J.-C.  |f Adrien Malignas  |d 2013 
606 1 |3 PPN027349829  |a Céramique romaine  |2 rameau 
606 |3 PPN027300196  |a Céramique gallo-romaine  |3 PPN02743785X  |x Archéologie et histoire  |2 rameau 
606 |3 PPN034520376  |a Vaisselle en céramique  |3 PPN027789888  |z Antiquité  |3 PPN027326365  |y Languedoc (France)  |2 rameau 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN027789888  |z Antiquité  |3 PPN027326365  |y Languedoc (France)  |2 rameau 
606 |3 PPN027569071  |a Cuisson dans les ustensiles de cuisine en terre  |3 PPN027789888  |z Antiquité  |3 PPN027326365  |y Languedoc (France)  |2 rameau 
606 1 |3 PPN027458350  |a Antiquités romaines  |3 PPN027326365  |y Languedoc (France)  |2 rameau 
686 |a 900  |2 TEF 
700 1 |3 PPN183275047  |a Malignas  |b Adrien  |f 1984-...  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20200911  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20201022  |g AFNOR 
979 |a LET 
930 |5 441092102:679090045  |b 441092102  |j u 
998 |a 874114