Retentissement de l'irradiation corporelle totale sur la croissance staturale et utilisation d'hormone de croissance après une allogreffe pour une hémopathie maligne dans l'enfance : résultats de l'inter-région grand ouest - Huault Alice (2020)
Objectifs : Identifier les facteurs associés aux troubles de la croissance staturale (perte de taille et/ou petite taille à l'âge adulte) et décrire l'utilisation de la substitution en hormone de croissance chez les enfants irradiés pour une hémopathie maligne. Patients et Méthodes : Notre étude rétrospective incluait 60 patients allogreffés après une irradiation corporelle totale de 12 Grays, pour une hémopathie maligne, dans l'inter-région Grand Ouest entre 1998 et 2015. Résultats : L'irradiation avant l'âge de 10 ans est associée à un risque de diminution de taille entre l'allogreffe et l'âge de 18 ans. La taille des patients substitués est comparable entre le début (-1.4 déviations standard (DS)) et la fin du traitement (-1.53 DS), alors qu'elle diminue pour les patients non substitués au même âge (-0.33 DS et -1.44 DS) Conclusion : Les patients irradiés sont à risque de perte de taille, notamment si l'irradiation a eu lieu avant 10 ans. La substitution en hormone de croissance semble pouvoir limiter cette perte de taille, sans majorer le risque de seconde néoplasie.
Keywords: Troubles de la croissance; Irradiation; Allogreffes; Hémopathies malignes Chez l'enfant; Thèses et écrits académiques