Prise en charge ambulatoire des abcès tubo-ovariens drainés par ponction transvaginale : étude prospective de faisabilité, efficacité et évaluation de la qualité de vie des patientes. Comparaison rétrospective à la prise en charge en hospitalisation conventionnelle, étude médico-économique - Lebon Armelle (Université de Nantes, 2020)
Les infections génitales hautes (IGH) avec abcès tubo-ovarien (ATO) sans signe de gravité sont des pathologies urgentes nécessitant le drainage de l'abcès. La prise en charge, habituellement réalisée au cours d'une hospitalisation conventionnelle, est possible en ambulatoire. Le drainage par ponction transvaginale échoguidée sous anesthésie locale associé à une antibiothérapie per os permettent de traiter efficacement les IGH avec ATO. La faisabilité d'un traitement ambulatoire avec sortie le jour de la ponction est réalisable. Cette prise en charge ambulatoire présente un triple intérêt : l'efficacité du traitement, l'amélioration de la satisfaction des patientes (évaluée à travers des questionnaires de qualité de vie) et une réduction importante des coûts par rapport à une prise en charge en hospitalisation conventionnelle avec drainage par cœlioscopie ou ponction transvaginale sous anesthésie générale et antibiothérapie intraveineuse.
Keywords: Ovaire Abcès; Soins médicaux ambulatoires; Lavage (médecine); Ponction à l'aiguille fine; Antibiothérapie; Thèses et écrits académiques