New robust control schemes linking linear and sliding mode approaches - Tahoumi Elias (2019)
Ce travail de thèse porte sur la conception des lois de commande pour des systèmes non linéaires, incertains et perturbés; ces lois de commande sont basées à la fois sur des approches par mode glissant, et sur des techniques linéaires. Les commandes par mode glissant (notamment d ordre supérieur) sont connues pour leur robustesse face aux perturbations et incertitudes ainsi que pour leurs performances en terme de précision. Cependant, elles sont énergivores. Le retour d état linéaire est connu pour être une commande lisse et à faible consommation d énergie, mais il est très sensible aux perturbations et incertitudes. Le premier objectif de cette thèse est le développement de lois de commande présentant les avantages à la fois de la commande par mode glissant (robustesse et précision) et du retour d'état linéaire (faible consommation d'énergie). Le deuxième objectif est de montrer l applicabilité des méthodes proposées aux systèmes physiques réels, notamment le banc électropneumatique de LS2N. Des applications sont également effectuées sur un système éolien.
Keywords: Commande en mode glissant; Commande robuste; Consommation d'énergie; Modes glissant d ordre un; Modes glissants d ordre deux; Modes glissants d ordre supérieur; Système électropneumatique; Système éolien; Thèses et écrits académiques