Habiter la ville antillo-guyanaise, XVIIIe-XXIe siècle : essai d approche pluridisciplinaire - Rogers Dominique (l Harmattan, 2020)
Qu'est-ce que la ville aux Antilles et dans les Guyanes ? Dans le contexte actuel de l'urbanisation du monde à laquelle les Antilles et le plateau des Guyanes n'échappent pas, la ville antillo-guyanaise conserve-t-elle malgré tout une originalité ? Ce n'est ni sa genèse, ni sa morphologie qui sont interrogées ici, mais davantage le mode d'habiter qu'elle suppose. En effet, à travers l'archéologie, l'histoire, l'urbanisme, la géographie, l'ethnologie ou la musicologie, est étudiée l'existence d'un rapport au monde spécifique et partant d'une sociologie particulière et de la construction d'un espace urbain qui lui correspond. La ville, ici comme ailleurs, n invite-t-elle pas à poser la question intemporelle de l utilisation de l espace et des comportements sociaux qui en dérivent, bref de l urbanité ? Les contributions réunies ici sont le résultat de différentes journées d études organisées dans le cadre du programme de recherche intitulé Projet Ville et coordonné par Dominique Rogers au service du laboratoire AIHP-Géode de l université des Antilles.
Keywords: Urbanisme Antilles françaises; Géographie Antilles françaises; Sociologie urbaine Antilles françaises; Villes Aspect social Antilles 1800-....; Villes Aspect social Guyane 1800-....; Antilles françaises Histoire; Actes de congrès