Le travail en Europe occidentale des années 1830 aux années 1930 : mains-d'œuvre artisanales et industrielles, pratiques et questions sociales - Laloux Ludovic (Presses Universitaires de Valenciennes, 2020)
Au programme de la question d'histoire contemporaine (session 2021) du CAPES et de l'agrégation, le travail en Europe occidentale concerne une période de mutations majeures pour ses territoires avec le passage de l'atelier à l'usine. Afin de comprendre au mieux cette transition, 23 spécialistes de France mais aussi d'Allemagne, de Belgique, du Luxembourg, de Suisse et de République tchèque, apportent leurs contributions pour offrir une dimension réellement européenne. Résumés et mots-clefs accompagnent les synthèses. S'ajoutent illustrations, textes choisis, tableaux, cartes, chronologie classée thématiquement et bibliographie, ainsi que des exemples de sujets pour préparer des oraux du CAPES. -- site de l'éditeur
Keywords: Travail Europe 19e siècle; Travail Europe 1900-1945; Révolution industrielle Europe Histoire; Manuels d'enseignement supérieur