Quelle posologie d'amoxicilline doit-on administrer dans l'endocardite infectieuse ? : création d'un outil simple de médecine prédictive - Rambaud Antoine (Université de Nantes, 2020)
L'amoxicilline est recommandée en première intention dans les endocardites infectieuses à streptocoques et entérocoques. Cependant ces recommandations adaptent la posologie linéairement au poids en négligeant la fonction rénale. L'objectif de ce travail était d'identifier les variables influençant la pharmacocinétique de l'amoxicilline afin de proposer un outil de personnalisation posologique sous la forme d'un nomogramme. Cent soixante patients (540 dosages) de la cohorte endocardite du CHU de Nantes ont été inclus rétrospectivement. L'analyse de population a été réalisée à l'aide du package Pmetrics pour R. Un modèle à deux compartiments décrivait le mieux les données, avec la valeur absolue du débit de filtration glomérulaire (aGFR) comme covariable pour estimer la constante d'élimination. Un nomogramme d'adaptation posologique en fonction de l'aGFR a ainsi été mis au point. Ce travail a permis la création d'un outil de médecine personnalisée pour prévenir la iatrogénie et augmenter l'efficacité bactéricide de l'amoxicilline.
Keywords: Maladies facteurs de risques; Endocardite infectieuse; Amoxicilline; Maladies iatrogéniques Prévention; Médecine personnalisée; Pharmacocinétique de population; Thèses et écrits académiques