Le monde dans nos tasses : l'étonnante histoire du petit déjeuner

Thé ? Café ? Chocolat ? Cette litanie du matin, formulée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun le rituel quotidien immuable du petit-déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l'odeur stimulante d'un café, la chaleur enrobante d'un thé ou la douceur réconfortante...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Grataloup Christian (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le monde dans nos tasses : l'étonnante histoire du petit déjeuner / Christian Grataloup
Publié : Malakoff : Dunod , DL 2020
Description matérielle : 1 vol. (228 p.)
Collection : Ekho (Malakoff)
Sujets :
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339 |a Le géographe retrace l'histoire du petit déjeuner depuis le XVIIIe siècle en évoquant notamment la découverte des denrées exotiques et leur exploitation, leur transformation et leur diffusion en Europe et dans le monde. ©Electre 2020 
305 |a Ouvrage initialement publié chez Armand Colin en 2017 sous le titre : "Le monde dans nos tasses : trois siècles de petit déjeuner" 
320 |a Bibliogr. p. 225-226. Notes bibliogr. p. 227-228 
330 |a Thé ? Café ? Chocolat ? Cette litanie du matin, formulée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun le rituel quotidien immuable du petit-déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l'odeur stimulante d'un café, la chaleur enrobante d'un thé ou la douceur réconfortante d'un chocolat chaud ? Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n'ont rien d'européennes. Alors comment ces produits ont-ils fait irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle ? En retraçant l'étonnante histoire du petit déjeuner, c'est toute la grande histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud que Christian Grataloup vient ici nous conter. Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre café ou notre chocolat, c'est un peu comme si nous buvions le Monde...  |2 4e de couverture 
359 2 |p P. 13  |b L'éveil du Monde  |b Première partie. Il était une fois en Europe au XVIIIe siècle...  |p P. 18  |c 1. Vous avez dit "petit" déjeuner ?  |p P. 24  |c 2. Rompre ou débuter ?  |p P. 29  |c 3. Le premier de la journée, mais le petit dernier de l'histoire  |p P. 36  |c 4. Un repas solitaire dans un rythme collectif  |p P. 43  |c 5. L'envers du repas gastronomique à la française  |p P. 52  |c 6. Quand le déjeuner devint petit, le Monde était devenu grand...  |p P. 61  |c 7. ... mais il fallait contrôler la "route des Indes"  |p P. 71  |c 8. Thé, café et chocolat viennent-ils du Paradis ?  |b Deuxième partie. Breuvages et dégustation  |p P. 82  |c 9. Le café : un lève-tard  |p P. 91  |c 10. Le thé, ce patriarche  |p P. 102  |c 11. Meilleur second rôle : le chocolat  |p P. 113  |c 12. Le thé à la menthe ou l'invention d'une tradition  |p P. 118  |c 13. La fabrique du petit-déjeuner  |p P. 133  |c 14. La tasse, un objet-monde  |b Troisième partie. Délice du Nord, labeur du Sud  |p P. 144  |c 15. Le petit-déjeuner européen, microcosme du Monde  |p P. 153  |c 16. Le dopant de la révolution industrielle  |p P. 163  |c 17. Au dos de la cuillère : esclavage et plantations  |p P. 170  |c 18. Des croissants aux multinationales  |p P. 184  |c 19. Géopolitique du petit-déjeuner  |b Quatrième partie. Vers le "p'tit déj" soluble  |p P. 194  |c 20. Le règne du continental breakfast  |p P. 206  |c 21. Mélanges et métissages du petit matin  |p P. 219  |c 22. Épilogue. La fin du petit-déjeuner ?  |p P. 225  |c 23. Reconnaissance de dettes 
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