Gestion optimale d'un système multi-sources pour un site isolé en mer - Roy Anthony (2019)
La production d énergie électrique dans les zones isolées en mer doit faire face à de nombreuses contraintes technico-économiques, liées à la satisfaction de la demande et à l importation coûteuse du combustible nécessaire aux moyens de production à partir d énergies fossiles. Avec le récent développement des sources d énergie marine renouvelable, de nouvelles perspectives apparaissent pour l alimentation des sites isolés en mer, dans une optique de dé-carbonisation de la production d énergie. Ainsi, il est proposé dans ces travaux de thèse d étudier le dimensionnement et la gestion d un micro-réseau insulaire composé de panneaux solaires photovoltaïques, d éoliennes, d hydroliennes, de houlogénérateurs et de batteries.Une analyse préalable des ressources exploitées permet de mettre en avant quelques complémentarités et non-complémentarités. Afin de minimiser l insatisfaction de la demande et le coût de l énergie produite, une optimisation combinée du dimensionnement et de la gestion de l énergie est proposée. Différentes stratégies de gestion de la demande sont appliquées de manière hiérarchique sur plusieurs charges, pour éviter l apparition de situations critiques. Les résultats obtenus montrent que l application d une gestion de la demande permet de réduire le coût de production de l électricité en diminuant la quantité de stockage nécessaire. Par ailleurs, la diversification des sources utilisées offre de nombreux avantages. Enfin, la capacité des algorithmes développés à gérer correctement un micro-réseau en temps réel est validée sur un banc expérimental.
Keywords: Énergies renouvelables; Énergie solaire; Énergie éolienne; Simulation avec amplificateur dans la boucle; Thèses et écrits académiques