Faire famille aujourd'hui : PMA, bioéthique et religion - Mathieu Séverine (Le cavalier bleu éditions, 2020)
Transformée, reconfigurée, espace d'épanouissement personnel, la famille reste en France aujourd'hui un refuge et une valeur de référence. Or, si la famille évolue, certains ne l'envisagent pas hors d'un modèle qu'ils considèrent universel, comme en atteste l'opposition virulente qui s'est manifestée a l'occasion du PACS, puis du mariage pour tous et, aujourd'hui, de la révision des lois de bioéthique et de l'ouverture de la PMA aux couples de femmes et aux femmes seules. Cette nouvelle révision permet de saisir l'évolution des représentations de la famille et invite à penser le pluralisme familial. Comment alors se définit-il ? Comment se sont organisées les discussions autour de cette révision et quels sont les acteurs qui y ont participé ? La mobilisation des religions, notamment catholique, témoigne de leur volonté de faire valoir leurs normes familiales, fondées sur un ordre naturel. Mais qui a vocation à dire les normes familiales ? Que signifie faire famille aujourd'hui ? Ce sont ces questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre a partir, notamment, d'une enquête ethnographique menée à l'occasion des Etats généraux de la bioéthique de 2018
Keywords: Procréation médicalement assistée; Bioéthique; Éthique médicale; Famille France 1990-2020