Relire Yves Person : L État-nation face à la libération des peuples africains - Becker Charles (Éditions Présence Africaine, 2015)
Yves Person, né en 1925, historien, professeur à l'Université Paris I, Panthéon Sorbonne, est décédé brutalement en 1982, laissant une œuvre de première importance. Artisan résolu d'une histoire africaine de l'Afrique , selon l'expression de Georges Balandier, il s'y est engagé en donnant la parole aux acteurs de l'histoire, dans leur contexte social et leur culture. Il rompait ainsi avec l'historiographie coloniale, marquée par l'idéologie de l'État-nation coupé des peuples. Son œuvre majeure, Samori, une révolution dyula, (1968, 1970, 1975), en a été l'expression internationalement reconnue. De nombreux écrits, articles de revues, actes de colloques, dont l'accès est souvent malaisé, ont éclairé bien au?delà son apport scientifique et ses engagements militants. À la suite d'un colloque international consacré à son œuvre, tenu à Paris en juin 2013, Présence Africaine, invitant à Relire Yves Person , présente une sélection de textes importants rassemblés par un groupe éditorial scientifique, qui rejoint au plus vif les problèmes du présent, à l'heure où se cherchent de nouveaux équilibres entre les identités sociales et culturelles et la solidarité mondiale