Roches à tout faire

Quand l'homme parle de nature, il pense surtout aux organismes vivants (végétaux, animaux) et omet qu'ils vivent tous aux dépens des roches. L'homme semble oublier ce qu'il doit à la Terre : il boit dans un verre, mange dans une assiette et coupe avec un couteau le steak qu'...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Wever Patrick de (Auteur), Cornée Annie (Auteur)
Autres auteurs : Ferrand Franck (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Roches à tout faire / Patrick De Wever et Annie Cornée; [préface, Franck Ferrand]
Publié : [Les Ulis] : EDP sciences , DL 2020
Description matérielle : 1 vol. (304 p.)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Roches à tout faire
Description
Résumé : Quand l'homme parle de nature, il pense surtout aux organismes vivants (végétaux, animaux) et omet qu'ils vivent tous aux dépens des roches. L'homme semble oublier ce qu'il doit à la Terre : il boit dans un verre, mange dans une assiette et coupe avec un couteau le steak qu'il a fait cuire sur sa plancha. Pour cela, une dizaine de carrières ont dû être ouvertes pour recueillir calcaire, sable, argile, fer, nickel-chrome, charbon, sel, lave... Il y a également des cailloux poisons ou médicaments, certains donnent l'heure, d'autres nous éclairent : on ne sait rien faire sans le recours à la Terre. cet ouvrage nous révèle quelques aspects de l'utilisation des ressources minérales, certaines évidentes, d'autres inattendues. Ainsi le lecteur pourra dire, en plagiant Molière : "Par ma foi ! Il y a plus de quarante ans que j'utilise les roches sans que je n'en susse rien ; et je vous suis le plus obligé de monde de m'avoir appris cela" (Molière, Le Bourgeois gentilhomme, acte II, scène 4)
Bibliographie : Bibliographie p. 292. Glossaire. Index
ISBN : 978-2-7598-2433-5