La proximité perçue envers un produit alimentaire : un facteur favorable à l'acceptabilité des innovations alimentaires par la médiation de la confiance initiale ?

L objectif de notre recherche est d appréhender la proximité perçue par les mangeurs envers les produits alimentaires qu ils consomment. Une revue de littérature et une étude qualitative par entretiens semi-directifs menée auprès de 40 mangeurs permettent tout d abord de démontrer que le concept de...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Lebatto Stéphane (Auteur), Ferrandi Jean-Marc (Directeur de thèse), Gauzente Claire (Président du jury de soutenance), Sirieix Lucie (Rapporteur de la thèse), Gurviez Patricia (Rapporteur de la thèse), Plichon Véronique (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Ecole doctorale Droit, Economie-Gestion, Sociétés, Territoires Nantes (Ecole doctorale associée à la thèse), Laboratoire d'Économie et de Management de Nantes-Atlantique (Laboratoire associé à la thèse), Université Bretagne Loire 2016-2019 (Autre partenaire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La proximité perçue envers un produit alimentaire : un facteur favorable à l'acceptabilité des innovations alimentaires par la médiation de la confiance initiale ? / Stéphane Lebatto; sous la direction de Jean-Marc Ferrandi
Publié : 2017
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note sur l'URL : Accès au texte intégral
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences de gestion : Nantes : 2017
Sujets :
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214 1 |d 2017 
230 |a Données textuelles 
304 |a Titre provenant de l'écran-titre 
314 |a Ecole(s) Doctorale(s) : Ecole doctorale Droit, Economie-Gestion, Sociétés, Territoires (Nantes) 
314 |a Partenaire(s) de recherche : Laboratoire d'Économie et de Management de Nantes-Atlantique (Laboratoire), Université Bretagne Loire (COMUE) 
314 |a Autre(s) contribution(s) : Claire Gauzente (Président du jury) ; Véronique Plichon (Membre(s) du jury) ; Lucie Sirieix, Patricia Gurviez (Rapporteur(s)) 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Sciences de gestion  |e Nantes  |d 2017 
330 |a L objectif de notre recherche est d appréhender la proximité perçue par les mangeurs envers les produits alimentaires qu ils consomment. Une revue de littérature et une étude qualitative par entretiens semi-directifs menée auprès de 40 mangeurs permettent tout d abord de démontrer que le concept de proximité est multiforme et de nature explicite et implicite. Dans un second temps, une première étude quantitative conduite auprès de 277 mangeurs nous a permis de construire une échelle de mesure de cette proximité regroupant 45 items autour de quatorze dimensions : culture, enfance, traçabilité, local, plaisir, habitude, expertise, identité, singularité, convivialité, valeur, santé, nostalgie et dépendance. Dans un troisième temps, dans le cadre d une deuxième étude quantitative relative au calisson, menée au musée du calisson à Aix-en-Provence, nous avons testé et validé notre échelle de mesure. Une dernière enquête en ligne auprès de 481 consommateurs français, relative à un nouveau calisson, a été conduite au cours du premier trimestre 2016. Cette étude a permis d une part de confirmer l échelle de proximité dans le cas d un nouveau produit et, d autre part, de tester notre modèle de recherche. Notre recherche, au moyen d un modèle d équations structurelles, ont permis de tester l impact des différentes formes de proximité sur la confiance initiale et sur l acceptabilité, attestant du pouvoir prédictif de la proximité et du rôle de médiation partielle de la confiance initiale entre la proximité et l acceptabilité. 
330 |a The goal of our research is to comprehend the proximity between people and foods they eat. First of all, reviews of the literature and a qualitative study based on interviews of 40 people have allowed demonstrating that the concept of proximity is multifaceted, and explicit and implicit as well. A quantitative survey conducted on 277 people allowed to build a proximity measurement tool. The scale grouping 45 items around 14 dimensions namely, culture, childhood, traceability, local, pleasure, habit, expertise, identity, uniqueness, value, health, nostalgia, conviviality and dependence. In another calisson related quantitative study conducted at the Museum of the calisson in Aix-en-Provence, France, the proximity measurement tool was tested and validated. It showed that the proximity comes after the acceptance via the initial trust of consumers and can discriminate them based on the dimensions of proximity they look for. A new-calisson related survey of 481 French people was conducted online during the first trimester of 2016. This survey helped to confirm the local scale in the case of a new product and to test our research model as well. These studies allow, through structural equations, to test the impact of different forms of proximity on the initial trust and acceptability. This corroborates the predictive power of proximity. The results show that the initial trust is a partial mediator between the proximity and the acceptability. 
337 |a Configuration requise : un logiciel capable de lire un fichier au format : PDF 
541 | |a The perceived proximity toward a food product  |e a favorable factor for new food product acceptability through or without initial trust ?  |z eng 
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