Quand les cantines se mettent à table... : commensalité et identité sociale

Face aux millions de repas servis quotidiennement en France, la restauration collective est aujourd hui mise au défi de répondre à des enjeux de natures différentes : nutritionnels, environnementaux,sanitaires, économiques, sociaux et éducatifs. Si les établissements sont tous concernés par ces enje...

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Auteurs principaux : Comoretto Geraldine (Directeur de publication), Lhuissier Anne (Directeur de publication), Maurice Aurélie (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Quand les cantines se mettent à table... : commensalité et identité sociale / sous la direction de Géraldine Comoretto, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice
Publié : Dijon, Versailles : Éducagri éditions , DL 2020
Éditions Quae
Description matérielle : 1 vol. (159 p.)
Collection : Sciences en partage
Sujets :
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  • P. 7
  • Introduction
  • P. 19
  • Partie 1. La cantine. Marqueur de différenciation et support d identité des actifs
  • P. 23
  • Chapitre 1. La pause méridienne des actifs : modes et lieux de restauration en temps contraint / Anne Lhuissier, France Caillavet, Shu Yun Cheng
  • P. 45
  • Chapitre 2. La cantine des usines Ford de Blanquefort dans la mémoire des ouvriers sénégalais retraités : un vécu commun avec les ouvriers français / Chantal Crenn
  • P. 57
  • Partie 2. Manger ensemble. De l école primaire à la maison de retraite, la commensalité institutionnelle en question
  • P. 61
  • Chapitre 3. Trouver sa place parmi ses pairs : partager un repas à la cantine en primaire et au collège / Aurélie Maurice, Géraldine Comoretto
  • P 79
  • Chapitre 4. Construction du rapport à la cantine chez les enfants de migrants : contrainte, adaptation et adhésion socialement différenciées / Christine Tichit
  • P. 103
  • Chapitre 5. Quand les critères médicaux et sociaux redessinent les formes de la commensalité : le cas de l alimentation en Ehpad / Philippe Cardon
  • P. 117
  • Partie 3. Bien nourrir et éduquer les usagers ? Genèse et perceptions de l activité des professionnels de la restauration collective
  • P. 121
  • Chapitre 6. Réforme des conduites et formations de diététique après la Seconde Guerre mondiale / Thomas Depecker
  • P. 139
  • Chapitre 7. Perceptions professionnelles et parentales de la restauration scolaire : un service à la croisée de découpages institutionnels dans un contexte d éducation à la santé / Louis Mathiot
  • P. 157
  • Conclusion générale