Quand les cantines se mettent à table... : commensalité et identité sociale
Face aux millions de repas servis quotidiennement en France, la restauration collective est aujourd hui mise au défi de répondre à des enjeux de natures différentes : nutritionnels, environnementaux,sanitaires, économiques, sociaux et éducatifs. Si les établissements sont tous concernés par ces enje...
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Auteurs principaux : | , , |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Quand les cantines se mettent à table... : commensalité et identité sociale / sous la direction de Géraldine Comoretto, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice |
Publié : |
Dijon, Versailles :
Éducagri éditions
, DL 2020 Éditions Quae |
Description matérielle : | 1 vol. (159 p.) |
Collection : | Sciences en partage |
Sujets : | |
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Quand les cantines se mettent à table... |
- P. 7
- Introduction
- P. 19
- Partie 1. La cantine. Marqueur de différenciation et support d identité des actifs
- P. 23
- Chapitre 1. La pause méridienne des actifs : modes et lieux de restauration en temps contraint / Anne Lhuissier, France Caillavet, Shu Yun Cheng
- P. 45
- Chapitre 2. La cantine des usines Ford de Blanquefort dans la mémoire des ouvriers sénégalais retraités : un vécu commun avec les ouvriers français / Chantal Crenn
- P. 57
- Partie 2. Manger ensemble. De l école primaire à la maison de retraite, la commensalité institutionnelle en question
- P. 61
- Chapitre 3. Trouver sa place parmi ses pairs : partager un repas à la cantine en primaire et au collège / Aurélie Maurice, Géraldine Comoretto
- P 79
- Chapitre 4. Construction du rapport à la cantine chez les enfants de migrants : contrainte, adaptation et adhésion socialement différenciées / Christine Tichit
- P. 103
- Chapitre 5. Quand les critères médicaux et sociaux redessinent les formes de la commensalité : le cas de l alimentation en Ehpad / Philippe Cardon
- P. 117
- Partie 3. Bien nourrir et éduquer les usagers ? Genèse et perceptions de l activité des professionnels de la restauration collective
- P. 121
- Chapitre 6. Réforme des conduites et formations de diététique après la Seconde Guerre mondiale / Thomas Depecker
- P. 139
- Chapitre 7. Perceptions professionnelles et parentales de la restauration scolaire : un service à la croisée de découpages institutionnels dans un contexte d éducation à la santé / Louis Mathiot
- P. 157
- Conclusion générale