Les versions du sujet : étude de quelques arguments sceptiques au XVIIe siècle - Pessel André (Klincksieck, 2020)
"Les figures de la subjectivité sont plurielles. Loin d'en proposer un catalogue, André Pessel étudie les formes que le courant sceptique français des XVIe et XVIIe siècles en a proposé et que l'âge classique a symptomatiquement refoulées du côté des productions des libertins ou littératurisées sous la forme de curiosités émanant de minores. Refoulés hors de la grande histoire de la philosophie, les penseurs sceptiques ont, pour certains d'entre eux, sans doute les moins prudents, connu l'expérience de procès, de tortures, pour ne rien dire des bûchers. Il y avait donc dans cette pensée sceptique une menace que le refoulement classique ne laissa s'inscrire que comme violence ou silence. André Pessel redonne voix à ce silence. Il montre comment des modalités de la suspension du jugement à la déclinaison des figures de l'ego, les sceptiques ont démystifié le désir de vérité, la croyance en la certitude, la postulation de l'évidence. Il articule cette démystification à la méthode épistémologique, qui récuse la recherche d'un point fixe dans l'ordre linéaire de la démonstration et qui change les paradigmes de l'argumentation. Pour les sceptiques, en effet, le locuteur appartient au champ de la discussion et le sujet du savoir, loin d'être un spectateur ou un contemplateur, est un sujet acteur de son propre savoir. Cet essai propose une typologie de la subversion sceptique en traversant les œuvres des sceptiques athées et chrétiens, de Jean-Pierre Camus à Gabriel Naudé, de Montaigne à La Mothe Le Vayer."
Keywords: Sujet (philosophie); Subjectivisme; Scepticisme France 17e siècle