Novelle : = Nouvelles : Tome V : Troisième partie XXXIV-LXVIII, Quatrième partie I-XXVIII - Bandello Matteo (Les Belles Lettres, 2020)
Ce tome V et dernier vient achever la première traduction intégrale en langue française entreprise à l'initiative d'Adelin Charles Fiorato des Nouvelles de Bandello (1484-1561), accompagnées de leurs dédicaces et assorties d'un important appareil critique. De nombreuses traductions partielles avaient été faites, déjà du vivant de l'auteur, qui fit l'objet en France d'un véritable engouement puis connut une fortune européenne , inspirant, entre autres, aussi bien Shakespeare que Cervantès, et plus tard Musset. En dépit de ce succès, aucune traduction de l'ensemble de l'œuvre du plus fécond nouvelliste de la Renaissance italienne n'avait jusqu'alors été donnée en français.
Keywords: Bandello, Matteo (1484?-1561) Novelle Critique et interprétation; Nouvelles italiennes 16e siècle Traductions françaises