Recensement des structures de prise en charge bucco-dentaire des personnes en situation de handicap en Loire-Atlantique - Buquet Etienne (2019)
Notre projet est double : - Premièrement, il a fallu créer une base de données pour établir une cartographie des structures de soins capables de prendre en charge les personnes en situation de handicap en Loire-Atlantique. Un questionnaire portant sur l'accessibilité des cabinets dentaires en Loire-Atlantique et sur les types de soins effectués avait été créé par le Service Public d'Information en Santé en collaboration avec l'association Acsodent Pays de la Loire. Grâce à l'aide du Conseil Départemental de l'Ordre, il a été envoyé aux praticiens de Loire-Atlantique. Les résultats et l'analyse du questionnaire se trouvent dans cette thèse. - Deuxièmement, Mr Louis Baillargeau a pu créer et proposer un site internet pour mettre à disposition des patients et de leur entourage un "annuaire" en ligne, où sont recensés les structures de soins. Seules apparaissent celles des chirurgiens-dentistes ayant accepté d'y figurer. Ainsi avec cet outil, nous avons l'espoir d'améliorer l'information, l'accès aux soins buccodentaires et de diminuer le délai de prise en charge pour les personnes en situation de handicap.
Keywords: Bouche Soins et hygiène; Santé publique bucco-dentaire; Odontostomatologie France Pays de la Loire (France); Handicapés Services aux; Recensement; Thèses et écrits académiques