Création au sein des services d'odontologie du CHU de Nantes d'une association ayant pour objectif l'amélioration de la prise en charge bucco-dentaire des personnes en situation de handicap - Elhage Louis-Marie (Université de Nantes, 2019)
Les personnes en situation de handicap présentent un risque élevé de pathologies bucco-dentaires. L'accès de ces personnes aux soins dentaires est donc un enjeu majeur de santé publique. Or, dans ce domaine, il existe des inégalités auxquelles il est capital de faire face. C'est dans cette optique qu'a été fondée, au sein des services d'odontologie du CHU de Nantes, l'association Les Lutins d'Apolline . Son objectif est l'amélioration de la prise en charge bucco-dentaire des personnes en situation de handicap. Le but de cette thèse est de présenter cette association ainsi que son premier projet associatif. En premier lieu, nous préciserons la notion de handicap. Dans un second temps, nous détaillerons les spécificités relatives à la santé bucco-dentaire des personnes en situation de handicap. Ensuite, nous expliquerons la création et le fonctionnement de l'association Les Lutins d'Apolline . Enfin, nous présenterons le premier projet de cette association, qui consiste en l'acquisition de tablettes tactiles utilisées comme technique de distraction, dans un objectif de gestion de l'anxiété lors de la prise en charge bucco-dentaire des personnes en situation de handicap.
Keywords: Dents Soins et hygiène; Santé publique bucco-dentaire; Prise en charge personnalisée du patient; Handicapés; Associations; Thèses et écrits académiques