Le stress - Stora Jean-Benjamin (Presses Universitaires de France, 2019)
Le stress est-il le nouveau malaise dans la civilisation ? La fortune sémantique de cette notion, que l'on ne rencontre pas dans la langue française avant le XXe siècle, ne peut en tout cas laisser indifférent un chercheur, tant le stress possède cette rare spécificité de féconder presque toutes les sciences. Quelles sont les sources de ce nouveau mal du siècle ? Dans quelle mesure est-il lié à la vie professionnelle des individus ? Peut-on élaborer une théorie générale du stress ? Quels moyens permettent de le prévenir et de le soigner ?
Keywords: Stress Physiologie; Stress Prévention; Stress psychologique; Stress Psychologie