Théories françaises de la monnaie - Alary Pierre (P.U.F., 2016)
La publication de cette anthologie répond à la volonté de rassembler certains textes importants de l'approche institutionnaliste de la monnaie telle qu'elle s'est développée en France depuis le début des années 1980. De nombreux auteurs ont œuvré dans ce sens, dans des écrits parus sur des supports variés (revues, ouvrages collectifs ) dont beaucoup ne sont plus disponibles aujourd'hui. Les sept textes sélectionnés, dont la rédaction s'étale sur une trentaine d'années, permettent d'esquisser les contours de cette approche spécifiquement francophone et d'identifier ses apports principaux pour la compréhension des phénomènes monétaires d'hier et d'aujourd'hui, de notre société et de sociétés autres. Ils illustrent aussi l'ambition de proposer une alternative crédible aux conceptions instrumentales dominantes, et de saisir l'institution monétaire à partir de savoirs disci plinaires variés