L'État-providence : Défense et illustration - Lefebvre Mathieu (P.U.F., 2017)
L'État-providence n'a jamais été autant décrié qu'aujourd'hui, alors qu'il n'a sans doute jamais été aussi nécessaire. Les critiques qu'il doit essuyer viennent de ceux qui veulent en réduire la voilure comme de ceux qui le trouvent incapable de remplir ses principales missions. Les multiples fractures sociales qui ont conduit une partie de la population à douter des politiques censées la secourir pour finir par basculer dans le vote populiste redonnent toute sa justification à un État-providence plus performant et soucieux de combler le fossé séparant une partie de la population socialement intégrée de celle qui compte les exclus. C'est dans cette perspective que se place cet ouvrage. Il présente d'abord un portrait social des pays européens en mettant l'accent sur la France. Il analyse la performance de leurs États-providence face à des obstacles qui ont pour noms globalisation et individualisme . Il aborde ensuite les principaux domaines où il peut et doit avoir une action : la santé, l'emploi, la retraite et la famille. Il conclut en proposant un certain nombre de recommandations concrètes