Cliniques du traumatisme : Du collectif au singulier, les trois temps du soin - Duchet Clara (Dunod, 2018)
La question du traumatisme occupe une place déterminante dans la psychopathologie moderne. L'ouvrage se présente en trois parties, chacune introduite par un récit clinique mettant en scène des personnages aux prises avec un événement terroriste collectif. Chacune des parties est consacrée aux trois temps psychopathologiques de la clinique du traumatisme et des soins : 1) l'urgence, un temps d'appel à l'aide du collectif; 2) l'après-coup (concept majeur freudien), temps théorique qui souligne les effets singuliers des événements traumatiques ; 3) la cure, en tant que lieu et temps à réinventer pour que la parole du sujet puisse être accueillie
Keywords: État de stress post-traumatique Thérapeutique; État de stress post-traumatique Études de cas; Traumatisme psychique; Psychopathologie; Troubles de stress post-traumatique; Troubles névrotiques; Troubles liés aux traumatismes et au stress; Traumatisme psychologique; Psychothérapie