Repenser l'auto-soin, expression du libre choix du patient ? : analyse secondaire de 44 entretiens semi-dirigés et journaux de santé en Loire Atlantique et Vendée - Dagneaux Bleuène (2019)
Introduction : De nombreuses études traitant des bénéfices et des risques de l'auto-médication et de l'auto-soin voient le jour, évoquant toujours ces pratiques en termes de libre choix d'un individu. Leurs logiques d'autorégulation vont pourtant bien au-delà de la simple valorisation idéalisée de l'autonomie des patients. Alors que certaines thérapeutiques profanes sont majoritairement admises, les médecines qualifiées de parallèles ou alternatives font l'objet de méfiance par les professionnels de santé et leurs usagers sont souvent catégorisés et moqués. Les débats concernant ces soins naturels sont sur le devant de la scène médiatique et politique. Méthodologie : Nous avons réalisé une étude qualitative secondaire à partir de 44 entretiens semi-dirigés, réalisés par une sociologue, combinés à des journaux de santé complétés quotidiennement sur un mois par les participants. Notre corpus a été rassemblé dans le cadre du projet AUTOMED, entre mars 2014 et juin 2015 en Loire-Atlantique et en Vendée. Notre cadre théorique était fondé sur la confrontation entre la logique de choix que sous-tend la référence à l'autonomie, et la logique de soin dans laquelle les patients actifs expérimentent et réévaluent en permanence leurs pratiques de santé, prêtant une attention particulière à leur corps pour tendre vers le meilleur soin possible. Ces concepts ont été décrits par l'anthropologue Anne-Marie Mol en 2009. Résultats : Nous avons mis en évidence un continuum dans les comportements de santé, un bricolage entre logique de choix et de soin variable en fonction du type de pathologie, de l'attitude préventive ou curative et de l'usage ou non d'un produit de soin. Malgré un vocabulaire largement emprunté au choix pour décrire leurs pratiques de santé, les enquêtés idéalisent souvent leur autonomie, ce qui se traduit par une responsabilisation exagérée de l'individu. Les personnes se tournant vers des médecines alternatives s'inscrivent dans une logique de soin, leurs pratiques sont proches de notre approche scientifique d'essai-erreur, d'expérimentation et de notre volonté affichée de centrage patient. Discussion : Dans une logique de soin, l'auto-santé peut être vue comme un travail productif complémentaire des soins professionnels. Son processus est en lui-même thérapeutique, c'est une forme de résilience. Cependant, dans une société normée, elle ne peut pas assurer à elle seule nos intérêts de santé, une prise de conscience de nos intérêts communs et une lutte collective sont nécessaires. Les médecins généralistes ont un rôle important à jouer dans ce cheminement vers le bon soin, la médecine narrative est une des pistes à explorer pour intégrer au mieux l'ensemble des pratiques et parvenir à une médecine plus humaine. Conclusion : Une meilleure connaissance des pratiques d'auto-santé est nécessaire, de nombreuses études sont encore à mener. La logique de soin n'est pas une nouvelle recette du bonheur, elle est un changement de regard des praticiens et de la société. Par une approche résolument positive, empathique, réflexive et narrative, professionnels et profanes parviendront au meilleur soin possible.
Keywords: Automédication; Autothérapie; Médecines alternatives; Relations médecin-patient; Autosoins Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques