Méningiomes et hormonothérapie : cohorte monocentrique, rétrospective, épidémiologique de 388 patients traités par chirurgie ou radiothérapie pour un méningiome intracrânien à Nantes - Lugat Alexandre (2019)
Introduction : Les méningiomes sont les tumeurs intracrâniennes les plus fréquentes, représentant 20 à 30 % des tumeurs du système nerveux central. Actuellement, deux facteurs de risque ont été mis en évidence : l'antécédent d'exposition à des rayonnements ionisants et des prédispositions génétiques en particulier la neurofibromatose de type 2 (NF2). Récemment, l'agence nationale de sécurité de médicament a lancé une alerte sur l'acétate de cyprotérone (AdC) basée sur les résultats d'une étude retrouvant un risque augmenté de méningiome de 7 à 20 fois en cas de prise d'AdC. Objectifs : Déterminer la prévalence de l'exposition à l'AdC chez les patients traités pour un méningiome intracrânien et établir s'il existait une différence dans les caractéristiques des patients et des tumeurs parmi les patients exposés à l'AdC et ceux sans exposition hormonale. Méthodes : Étude monocentrique, rétrospective, incluant tous les patients traités par chirurgie ou radiothérapie pour un méningiome intracrânien de 2014 à 2017 à l'exclusion de ceux ayant un antécédent d'exposition à des rayonnements ionisants ou une NF2. Résultats : 388 patients ont été inclus, 277 traités par chirurgie, 111 traités par radiothérapie. 3,9% (15) des patients avaient un antécédent ou une prise actuelle d'AdC, 16,2% (63) prenaient un autre traitement hormonal. En comparaison avec le groupe sans exposition hormonale, le groupe exposé à l'AdC avait des méningiomes significativement plus jeune (p = 0,0005) et avaient plus de méningiomes multiples (p = 0,0115). Les autres caractéristiques n'étaient pas différentes. Conclusion : Dans notre étude, les patients avaient significativement plus de méningiomes et étaient significativement plus jeunes en cas de prise d'AdC. En raison de la pathogénicité supposée (genèse tumorale et croissance angiogénique), une prise en charge spécifique est proposée.
Keywords: Méningiome; Hormones; Acétate de cyprotérone; Progestatifs; Thèses et écrits académiques