Dans la cuisine de l'ogre
On a tendance à croire que les ogres sont comme les loups, qu ils dévorent les petits enfants tout crus et sans pain. Or, contrairement à ce stéréotype tenace, l ogre des contes est un être de culture, qui connaît le feu, mange des nourritures cuisinées, et a des manières de table. Mais c est justem...
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Dans la cuisine de l'ogresuivi de Morceaux de choix / [réunis par] Martine Courtois |
Publié : |
[Paris] :
Éditions Corti
, DL 2019 |
Description matérielle : | 1 volume (267 p.) |
Collection : | Collection Merveilleux ; 57 |
Contient : | Morceaux de choix |
Sujets : |
Résumé : | On a tendance à croire que les ogres sont comme les loups, qu ils dévorent les petits enfants tout crus et sans pain. Or, contrairement à ce stéréotype tenace, l ogre des contes est un être de culture, qui connaît le feu, mange des nourritures cuisinées, et a des manières de table. Mais c est justement cette part d humanité qui le perdra : assez socialisé pour être dans le circuit de la communication, il ne l est cependant pas assez pour la maîtriser, de sorte qu il se fait duper par l enfant malin. Le parleur est toujours plus fort que le mangeur. "Un corpus de contes français, norvégien ou encore portugais mettant en scène la figure de l'ogre et ses préférences culinaires. Précédé d'un essai sur les stéréotypes liés à ce personnage merveilleux." Résumé Electre |
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Bibliographie : | Bibliogr. p. 235-267 |
ISBN : | 978-2-7143-1227-3 |