Dans la cuisine de l'ogre

On a tendance à croire que les ogres sont comme les loups, qu ils dévorent les petits enfants tout crus et sans pain. Or, contrairement à ce stéréotype tenace, l ogre des contes est un être de culture, qui connaît le feu, mange des nourritures cuisinées, et a des manières de table. Mais c est justem...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Courtois Martine (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Dans la cuisine de l'ogresuivi de Morceaux de choix / [réunis par] Martine Courtois
Publié : [Paris] : Éditions Corti , DL 2019
Description matérielle : 1 volume (267 p.)
Collection : Collection Merveilleux ; 57
Contient : Morceaux de choix
Sujets :
Description
Résumé : On a tendance à croire que les ogres sont comme les loups, qu ils dévorent les petits enfants tout crus et sans pain. Or, contrairement à ce stéréotype tenace, l ogre des contes est un être de culture, qui connaît le feu, mange des nourritures cuisinées, et a des manières de table. Mais c est justement cette part d humanité qui le perdra : assez socialisé pour être dans le circuit de la communication, il ne l est cependant pas assez pour la maîtriser, de sorte qu il se fait duper par l enfant malin. Le parleur est toujours plus fort que le mangeur.
"Un corpus de contes français, norvégien ou encore portugais mettant en scène la figure de l'ogre et ses préférences culinaires. Précédé d'un essai sur les stéréotypes liés à ce personnage merveilleux." Résumé Electre
Bibliographie : Bibliogr. p. 235-267
ISBN : 978-2-7143-1227-3