Supply chain management de la santé - Bentahar Omar (Éditions EMS, Management & société, 2019)
Le système de santé a connu des transformations profondes ses dernières années suite à de nombreuses réformes visant la réduction des coûts de la santé et la rationalisation des activités de soins. A cet effet, les managers du secteur de la santé ont orienté leurs efforts vers un contrôle plus efficace des coûts tout en essayant de maintenir une qualité des processus et des services vers le patient. Dans les hôpitaux par exemple, le coût des activités logistiques représente entre 30?% et 45?% du budget opérationnel. Dans ce contexte, plusieurs problématiques relatives au management des flux, des systèmes d'information, de l'innovation et des compétences se posent aux praticiens et chercheurs de la supply chain. Ces différentes questions seront étudiées et analysées dans une perspective théorique et empirique à travers des cas réels du supply chain management de la santé en France, au Canada et en Suisse (hôpital, pharmacie, unités de soins, parcours ambulatoire, services pré-hospitalier, etc.). Le chapitre introductif et les vingt-et-un chapitres de l'ouvrage visent à : intégrer de manière originale les concepts de la supply chain et du management de la santé ; répondre aux nouvelles problématiques de la supply chain de la santé en termes d'opérationnalisation, de management des processus et des flux, et de développement des compétences ; proposer les orientations d'un nouveau modèle de la supply chain de la santé, digitalisée et orientée vers l'efficience globale et la satisfaction du patient. Cet ouvrage collectif est destiné à des étudiants, doctorants, chercheurs et praticiens dans les domaines du management, du management de la santé, de la logistique et du supply chain management
Keywords: Logistique (gestion); Équipements sanitaires Gestion de l'approvisionnement; Hôpitaux Administration Informatique; Administration hospitalière; Hôpitaux Organisation et administration; Équipe gestion institutionnelle; Administration d'établissement de santé; Hôpitaux Services Gestion; Gestion du changement