Conseils non médicamenteux associés à la délivrance : création de vade-mecums pour les patients - Pommier Léopold (2019)
Le pharmacien d'officine constitue le dernier maillon de la chaîne au sein la prise en charge du patient. L'acte de dispensation s'accompagne de conseils hygiéno-diététiques qui font entièrement partie de la prise en charge. Ceux-ci sont primordiaux pour favoriser la guérison et limiter la contagion. Cependant, lors de la transmission d'informations, l'intégralité du message n'est pas toujours mémorisée par les patients. Actuellement le Code de la santé publique, le Conseil national de l'Ordre des pharmaciens et la Haute Autorité de Santé recommandent l'utilisation de supports écrits à destination des patients. A notre connaissance, il n'existe pas à ce jour de fiches disponibles récapitulant les conseils associés à la délivrance en vue d'une dispensation aux patients. Ce travail de thèse consiste donc à créer des supports d'information, appelés vade-mecums, délivrés par le pharmacien et à destination des patients. Les thématiques abordées dans ce travail concernent des pathologies infectieuses prises en charge à l'officine. De format recto-verso, les vade-mecums créés récapitulent de façon simple et didactique les principales informations non-médicamenteuses dispensées par le pharmacien en complément d'un éventuel traitement. Ils comportent une explication de la pathologie (ou du symptôme), des conseils hygiéno-diététiques et enfin informent sur les critères d'aggravation impliquant un avis médical. L'adéquation entre les vade-mecums créés et le besoin actuel des pharmaciens a été évaluée via une enquête de satisfaction réalisée auprès d'un échantillon de 35 pharmaciens des Pays de la Loire. 94% des pharmaciens interrogés sont favorables à une mise en place de ces vade-mecums dans leur officine et les pharmaciens possédant déjà des fiches utiliseraient significativement plus souvent les vade-mecums créés que leurs fiches actuelles (p<0,001). La diffusion de ces vade-mecums, après approbation de leur contenu par un comité pluridisciplinaire, est actuellement en projet en collaboration avec l'URPS des pharmaciens des Pays de La Loire.
Keywords: Conseil à l'officine; Guides pratiques; Relations pharmacien-patient; Comportement en matière de santé Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques