Introduction de dispositifs médicaux innovants dans les établissements de santé : exemple de la sleeve endoscopique au CHU de Nantes

L'obésité est aujourd'hui un réel problème de santé publique mondial. Les recommandations hygiéno-diététiques constituent la prise en charge de premier recours mais sont peu efficaces sur le long terme et aucune thérapeutique médicamenteuse efficiente n'est disponible. La prise en cha...

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Auteurs principaux : Masquin Hélène (Auteur), Clouet Johann (Directeur de thèse), Lagarce Frédéric (Président du jury de soutenance), Musquer Nicolas (Membre du jury), Riche Valéry-Pierre (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Introduction de dispositifs médicaux innovants dans les établissements de santé : exemple de la sleeve endoscopique au CHU de Nantes / Hélène Masquin; sous la direction de Johann Clouet
Publié : 2019
Description matérielle : 1 vol. (107 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2019
Mémoire de DES : Pharmacie hospitalière et des collectivités : Nantes : 2019
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Introduction de dispositifs médicaux innovants dans les établissements de santé
Description
Résumé : L'obésité est aujourd'hui un réel problème de santé publique mondial. Les recommandations hygiéno-diététiques constituent la prise en charge de premier recours mais sont peu efficaces sur le long terme et aucune thérapeutique médicamenteuse efficiente n'est disponible. La prise en charge chirurgicale est le traitement le plus efficace et est dominée par la sleeve gastrectomie. Cependant cette technique est très invasive et entraine des complications. Des approches endoscopiques se sont développées mais aucune recommandation n'existe à ce jour et elles ne sont pas remboursées. Au CHU de Nantes, un financement innovation a été validé afin de pratiquer une technique de sleeve gastroplastie par endoscopie. Dans ce contexte, il était nécessaire de s'intéresser à l'impact économique de cette activité. Ce travail a consisté en une estimation du coût hospitalier et du bilan financier des séjours de patients bénéficiant d'une sleeve gastroplastie par voie endoscopique et de patients bénéficiant d'une chirurgie de sleeve gastrectomie au CHU de Nantes. Des données mesurées en prospectif par micro-costing (coûts du personnel, des dispositifs médicaux et de la stérilisation) et des données issues de cohortes rétrospectives ont été couplées à des données issues de l'ENC (études nationales des coûts) de 2017. Les résultats cliniques préliminaires de cette technique sont encourageants mais son coût futur estimé est supérieur à celui de la chirurgie (5 945 EUR versus 4 392EUR) et engendre un déficit de 4 587EUR par séjour pour l'établissement. Elle n'est donc aujourd'hui acceptable que pour les patients pour lesquels la chirurgie est contre indiquée. A l'issue de la période de financement il sera indispensable de trouver des modalités de financement pérennes, comme une prise en charge en sus du dispositif et/ou la création d'un GHM spécifique. Une collaboration entre la pharmacie, les services cliniques, la recherche et la direction du CHU, ainsi qu'avec les laboratoires pharmaceutiques est nécessaire et doit tendre à se développer afin de faciliter la prise en charge et donc la diffusion des innovations thérapeutiques auprès des patients.
Notes : Mémoire de DES de pharmacie hospitalière et des collectivités tenant lieu de thèse d'exercice
Autre (s) contribution (s) : Frédéric Lagarce (Président du jury) ; Nicolas Musquer, Valéry-Pierre Riche (Membres du jury)
Bibliographie : Bibliogr. f. 96-101, 122 réf.